Bottle of cider with organic apples on the strawBottle of cider with organic apples on the straw
©Bottle of cider with organic apples on the straw|Philipimage - stock.adobe.com

Der cidre

Alles über den normannischen Cidre erfahren

Normannischer Cidre ist ein sprudelndes Getränk, das durch die Gärung von Apfelsaft gewonnen wird. Der leicht zu trinkende und erfrischende Cidre aus der Normandie ist ein traditionelles Getränk mit geschützter geografischer Angabe.

Die Herstellung des normannischen Cidres

Der Cidre aus der Normandie wird aus normannischen Äpfeln hergestellt, die zwischen September und Oktober in den Obstplantagen geerntet werden. Sobald die Äpfel sortiert, gewaschen und getrocknet sind, werden sie mitsamt der Schale und den Kernen zerkleinert. Das Fruchtfleisch wird anschließend auf einem Tuch ausgebreitet und gefiltert, bevor der Saft ausgepresst wird.
Das Produkt, das beim Pressen der Äpfel entsteht, ist ein sehr süßer Saft, der bald zu gären beginnt. Deshalb wird der Saft in einem Tank an einem kühlen, trockenen Ort gelagert, damit er mit der Luft in Kontakt bleibt.
Um die Gärung des Cidres gleichmäßiger zu gestalten, wird er vorher abgefüllt, um Trub und Partikel zu entfernen, die den Geschmack des Saftes verfälschen könnten. Dann wird der Cidre für die Dauer der alkoholischen Gärung kühl gelagert. Die natürlichen Hefen wandeln dann den Zucker unter Freisetzung von Kohlendioxid in Alkohol um. Die Gärung dauert 3 bis 6 Monate, je nach der Art des gewünschten Cidres, mild oder herb.

Die Aromen und Geschmacksrichtungen des Cidres

Der normannische Cidre zeichnet sich durch seine kräftigen und vielfältigen Aromen mit einem dominanten fruchtigen Geschmack aus. Der Cidrehersteller gestaltet den Geschmack seines Produkts, indem er verschiedene Sorten normannischer Äpfel (sauer, süß, bitter) mischt.

Jeder Cidre besitzt seinen eigenen Charakter, der sich in seiner Farbe mit goldenen Reflexen und seiner Sprudeln ausdrückt, der einen feinen, leichten Schaum bildet. Milder Cidre ist sehr leicht und sehr süß und schmeckt sehr nach Apfelsaft. Herber Cidre, der weniger süß, aber dafür durstlöschend ist, hat einen etwas höheren Alkoholgehalt. Je langsamer die Gärung, desto besser der Cidre.

Die Cidrefabriken von Bagnoles

Auf dem Gebiet gibt es zwei bekannte Cidrefabriken: Bagnoles de Pom’ und die Farm Les Martellières. Entdecke ihre Cidreprodukte bei einer Verkostung im Betrieb oder auf den Märkten von Bagnoles de l‘Orne.

Bagnoles de Pom’

Bagnoles de Pom ist ein Bio-Cidrebetrieb. Dank der Führung durch die Cidrefabrik kannst du die Obstplantagen des Betriebs entdecken und verstehen, wie die Cidreprodukte hergestellt werden. Lehrtafeln und ein Film veranschaulichen den Besuch.

Die Farm Les Martellières

Die Farm Martellières in Juvigny Val d‘Andaine ist eine traditionelle Cidrefabrik im Bocage von Andaine, die vom Beginn des 20. Jahrhunderts stammt. Beim Concours Général Agricole 2015 gewann er eine Bronzemedaille für seinen „cidre fermier demi-sec“. Bei der Besichtigung kannst du die Reifekeller, die Presse und die Brennblase zur Herstellung des Calvados entdecken.

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