Die Herstellung des Pommeau
Pommeau erhält man, indem man drei Viertel Apfelmost, d.h. unvergorenen Apfelsaft, mit einem Viertel Calvados mischt. Dieser Vorgang nennt sich Mutage. Sie besteht darin, die alkoholische Gärung eines Mostes durch Zugabe von Branntwein zu verhindern.
Der für die Mutage verwendete Calvados muss mindestens zwölf Monate in Eichenfässern gelagert worden sein und einen Mindestalkoholgehalt von 65° haben. Der im Calvados enthaltene Alkohol verhindert die Gärung des Apfelmosts und ermöglicht die Gewinnung einer süßeren Spirituose. Anschließend reift der Pommeau mindestens 18 Monate lang in Eichenfässern.
Die verwendeten Apfelsorten müssen bestimmte Merkmale erfüllen, um die Bezeichnung „Pommeau de Normandie“ zu erhalten. Daher muss die Apfelmischung zu mindestens 70 % aus bitteren und bittersüßen Sorten bestehen, die in dem geografischen Gebiet der Bezeichnung angebaut werden.