Hunderte von Apfelsorten
Der Regionalpark Normandie-Maine hat in seinen Obstplantagen mehr als vierhundert Apfelsorten verzeichnet. Darunter lassen sich zwei Kategorien von Äpfeln unterscheiden: Schneidäpfel und Saftäpfel Einige Mostäpfel sind für die Herstellung von Calvados Domfrontais, einer kontrollierten Herkunftsbezeichnung, gekennzeichnet.
Äpfel zum Schneiden und Hineinbeißen
Auch wenn Calleville und Reinette die bekanntesten sind, so gibt es alle Arten von Äpfeln in allen Farben! Ob du nun süße Äpfel wie Lanterne oder säuerliche wie Locart Blanc bevorzugst, du wirst bestimmt eine Frucht nach deinem Geschmack finden.
Saftäpfel
Die normannischen Cidres, die im Departement Orne produziert werden, sowie die Apfelsäfte werden aus bestimmten Sorten wie dem Damelot, der Pomme blanche, dem Petit Muscadet de l’Orne oder dem Romany hergestellt. Es gibt mehr Sorten von Saftäpfeln als von Beiß-Äpfeln.
Die Saftäpfel des AOC Calvados Domfrontais
Der Calvados Domfrontais ist eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung. Er muss aus der Destillation eines Cidres aus Äpfeln aus der Domfront-Region und mindestens 30 % Poiré-Birnen gewonnen werden. Zu den zwölf für diese AOC identifizierten Apfelsorten gehören Doux Veret de Carrouges, Beau Roger, Frequin, Clozette Douce, Tête de Brebis oder auch Médaille d’Or.