Hunderte von Birnensorten
Fast dreihundert verschiedene Birnensorten sind in den Birnenplantagen des Regionalparks Normandie-Maine verzeichnet. Wie beim Apfel aus der Normandie gibt es zwei Kategorien: Schneidbirnen und Saftbirnen.
Für die Birnen gibt es zwei Labels: die geschützte Herkunftsbezeichnung „Poiré Domfront“ für die Herstellung von Poiré und die kontrollierte Herkunftsbezeichnung „Calvados Domfrontais“ für die Produktion von Calvados.
Die Schneidbirnen
In den Birnenplantagen werden verschiedene Sorten von Schneidbirnen angebaut. Darunter profitieren einige Birnen von der AOC „Calvados Domfrontais“ oder der AOP „Poiré Domfront“, wie die Saint-Jean-, Verdot-, Franc-Loup-, Pomeret- oder Normandie-Birne. Einige Schneidbirnen eignen sich sowohl für den Verzehr der Frucht als auch für die Saftgewinnung.
Die Saft- und Poiré-Birnen
Die Saftbirnen der AOP Poiré Domfront stammen ausschließlich aus hochstämmigen Obstplantagen, die vollständig begrünt sind. Die Pflanzdichte darf 150 Bäume pro Hektar nicht überschreiten (gegenüber 500-800 Bäumen pro Hektar für „spezialisierte Apfelplantagen“). Poiré wird hauptsächlich aus der Sorte „Plant de Blanc“ hergestellt, einem seltenen Produkt, das sich durch ein ausgewogenes Verhältnis von Süße und Säure auszeichnet. Zu den verwendeten Sorten gehören die Domfront-, Muscadet-, Champagne- und Gai-Blanc-Birne.