Juicy green pears hanging on the tree.Juicy green pears hanging on the tree.
©Juicy green pears hanging on the tree.|EduardSV - stock.adobe.com

Die Birne

Alles über die Birne der Obstplantagen der Orne erfahren

Lange Zeit stellten Birnbäume den wesentlichen Teil der Obstplantage in der Basse-Normandie dar, bevor sie nach und nach Apfelbäumen Platz machten. Die Birne entstammt derselben Familie wie der Apfel und ist eine sanfte und süße Frucht. In Domfront ist die Birne durch ihre geschützte Herkunftsbezeichnung salonfähig geworden.

Hunderte von Birnensorten

Fast dreihundert verschiedene Birnensorten sind in den Birnenplantagen des Regionalparks Normandie-Maine verzeichnet. Wie beim Apfel aus der Normandie gibt es zwei Kategorien: Schneidbirnen und Saftbirnen.
Für die Birnen gibt es zwei Labels: die geschützte Herkunftsbezeichnung „Poiré Domfront“ für die Herstellung von Poiré und die kontrollierte Herkunftsbezeichnung „Calvados Domfrontais“ für die Produktion von Calvados.

Die Schneidbirnen

In den Birnenplantagen werden verschiedene Sorten von Schneidbirnen angebaut. Darunter profitieren einige Birnen von der AOC „Calvados Domfrontais“ oder der AOP „Poiré Domfront“, wie die Saint-Jean-, Verdot-, Franc-Loup-, Pomeret- oder Normandie-Birne. Einige Schneidbirnen eignen sich sowohl für den Verzehr der Frucht als auch für die Saftgewinnung.

Die Saft- und Poiré-Birnen

Die Saftbirnen der AOP Poiré Domfront stammen ausschließlich aus hochstämmigen Obstplantagen, die vollständig begrünt sind. Die Pflanzdichte darf 150 Bäume pro Hektar nicht überschreiten (gegenüber 500-800 Bäumen pro Hektar für „spezialisierte Apfelplantagen“). Poiré wird hauptsächlich aus der Sorte „Plant de Blanc“ hergestellt, einem seltenen Produkt, das sich durch ein ausgewogenes Verhältnis von Süße und Säure auszeichnet. Zu den verwendeten Sorten gehören die Domfront-, Muscadet-, Champagne- und Gai-Blanc-Birne.

Die Birnbaumplantagen in der Orne

Während deines Aufenthalts in Bagnoles de l‘Orne kannst du zahlreiche Apfel- und Birnenplantagen besichtigen. Lasse dir die Plantage in der Nähe des Bonvouloir-Turms nicht entgehen!

Die Birnensaison

Die Birnenernte erfolgt auf dieselbe Weise wie die Apfelernte, nämlich von Ende Juli bis Oktober. Je nach Sorte können Birnen aber auch bis November (z. B. Morfriand) und manchmal sogar noch etwas später im Winter geerntet werden.

Die Obstplantagen zur Sortenerhaltung

Das genetische Erbe der Birnen- und Apfelbäume wird seit mehreren Jahrzehnten durch den regionalen Naturpark Normandie-Maine bewahrt. Die spektakulärste Birnbaumplantage ist zweifellos die Plantage für Sortenerhaltung auf dem Gelände des Bonvouloir-Turms mit nicht weniger als 176 Birnbäumen ! Die von Carrouge hingegen beherbergt 70 Birnensorten.

Kulinarische Spezialitäten mit Birnen

Die süße, schmelzende Birne ist ideal für die Zubereitung köstlicher Gerichte. Sie passt sehr gut zu Nelken, Honig und Schokolade. Bewahre Birnen an einem kühlen Ort auf, nicht in der Nähe von Äpfeln, Bananen und Avocados, die ihre Reifung beschleunigen.

Birnen-Getränke

Birnensaft ist nach wie vor ein ausgezeichnetes Getränk, das besonders bei Kindern beliebt ist. Poiré hingegen ist ein Cidre-ähnliches, sprudelndes Getränk, das durch die Gärung von Birnensaft aus speziellen Poiré-Birnensorten gewonnen wird. Der Calvados ist ein Branntwein, der durch Destillation von Cidre und Poiré gewonnen wird.

Rezeptideen mit Birnen

Der normannische Beurré mit seiner Birnenvariante ist ein schmackhafter Kuchen, der mit Trauben und Birnenschnaps zubereitet wird, der auch durch Calvados ersetzt werden kann. Die Tarte Bourdaloue ist nach wie vor ein großer Konditor-Klassiker und wird mit pochierten Birnen und Mandelcreme zubereitet. Birnensoufflé, in Rotwein pochierte Birnen oder auch einfach nur eine halbierte und mit geschmolzener Schokolade überzogene Birne werden deine Geschmackspapillen verwöhnen !

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