Der Lenoir-Macaron
Kurz nach dem Krieg, im Jahr 1945, hatten Henri Lenoir und seine Frau in einer kleinen Bäckerei in Tessé-la-Madeleine die Idee, eine Konditoreispezialität auf den Markt zu bringen. Nach mehreren Jahren der Entwicklung wurde 1952 der Lenoir-Macaron geboren.
Seitdem haben ihr Sohn Gérard und dann ihr Enkel Henri dieses Familienrezept weitergeführt, das zu der renommierten Spezialität von Bagnoles de l’Orne geworden ist. Henri Lenoir bezeichnet seine Makronen als „traditionell“, weil in seinem Rezept keine Buttercreme enthalten ist. Er achtet darauf, dass das Innere des Kekses sehr weich ist, und das Ergebnis ist da: Unter seiner knusprigen Hülle offenbart sich ein weicher Kern mit leckerem Mandelgeschmack.
Die Werkstatt von Henri Lenoir befindet sich zwar in Loré, einem kleinen Dorf 20 km von Bagnoles de l‘Orne entfernt, aber sein Geschäft, das Schokoladen- und Süßwarengeschäft „Le Casati du Lac“, liegt im Zentrum des Ortes. Wie wäre es mit einer kleinen Kostprobe dieser schmackhaften Macarons?