Die Herstellung des Poirés
Poiré wird wie Cidre hergestellt, aber mit besonderer Achtsamkeit, denn die Birne ist eine empfindlichere Frucht als der Apfel. Das Sammeln von Poiré-Birnen erfordert ein gewisses Maß an Feingefühl. Die Ernte erfolgt in der Regel von Oktober bis November, nachdem die Früchte auf natürliche Weise in den Obstplantagen heruntergefallen sind.
Der erste Schritt bei der Herstellung von Poiré ist das Zerkleinern der Birnen, d. h. das Zerstoßen der Früchte, um die Gewinnung des Saftes zu erleichtern. Dann folgt das Pressen, das mit einer hydraulischen Presse durchgeführt wird. Durch den Druck, der auf die zerstoßenen Birnen ausgeübt wird, kann der Saft extrahiert werden. Dieser wird in Fässern oder Edelstahltanks gesammelt.
Anschließend ermöglicht der Saftabzug die Befreiung des Safts von allen Verunreinigungen. Die Gärung wird bei einer Temperatur von 12 bis 15 Grad Celsius durchgeführt und erfolgt langsam über mehrere Wochen. Während dieser heiklen Phase wird der Alkohol sehr regelmäßig gewogen, um seine Entwicklung zu überwachen. Die Abfüllung findet im Januar und Februar statt. Der Poiré kann anschließend mehrere Jahre aufbewahrt werden.