Von den Obstplantagen zur Presse
In dem Ort Les Sept Forges angekommen, fanden wir leicht Les Martellières, ein typisch normannisches Bauernhaus vom Anfang des 20. Jahrhunderts. Es hat ein großes schräges Dach und dicke Mauern aus sichtbaren Steinen, die durch elegante Geranien unterstrichen werden.
Am Eingang zum Reifelager empfing uns Valérie mit einem breiten Lächeln. Da das Wetter bestens war, hatten wir die Möglichkeit, den Besuch mit einem Rundgang durch die Obstplantage zu beginnen. Es gibt dort mehrere Sorten von Birnen- und Apfelbäumen, deren Früchte zwischen September und Oktober geerntet und anschließend zu Saft gepresst werden.
Dann führte Valérie uns ins Innere des Gebäudes, in dem sich die Presse und die Fässer befinden. Sobald die Früchte sortiert, gewaschen und getrocknet sind, werden sie mitsamt der Schale und den Kernen zerkleinert. Das Fruchtfleisch wird anschließend gepresst, um den Saft zu gewinnen, der in Fässern zur Gärung gelagert wird. Die Herstellung von Cidre oder Poiré aus der Normandie erfolgt nach demselben Verfahren.