Bagnolèse
Die Bagnolèse ist ein Verdauungslikör auf Calvados-Basis. Dieser normannische Digestif wurde Ende der 1960er Jahre von Marcel Chatel in La Chapelle-d‘Andaine bei Bagnoles de l‘Orne kreiert. Das Elixier von Sire Hugues ist eine gekonnte Verbindung von AOC-Calvados, Orange und Pflanzen.
Recht süß, anfangs diskret, strömt sein Apfel- oder vielmehr Calvados-Aroma plötzlich mit großer Freude und endloser Länge in Ihren Mund.
GAULT (MÄRZ 1980)
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, diesen typischen Bagnoles-Likör zu verkosten. Er wird besonders am Ende einer Mahlzeit geschätzt, um die Verdauung zu fördern, oder als „Trou Normand“ auf einem Apfel- oder Birnensorbet serviert.
Die Bagnolèse kann auch als Aperitif, als Longdrink auf zerstoßenem Eis oder als Kir normand serviert werden, indem man den Likör mit Poiré kombiniert. Der Likör auf Calvados-Basis kann auch in der Küche verwendet werden, etwa zum Beträufeln von Crêpes und Tartes normandes oder zum Aromatisieren von Mousse au Chocolat.