Der Pilzausflug im Wald von Les Andaines
An jenem Samstag im Oktober trafen wir uns um 14.15 Uhr im Hotel-Restaurant Le Manoir du Lys, das an der Straße nach Juvigny liegt. Der vom Sternekoch Franck Quinton geführte Betrieb ist eine elegante Residenz, die den Charakter und den Charme der normannischen Landschaft ausstrahlt.
Der Mykologe, der uns bei diesem „Pilzausflug“ begleitete, empfing uns herzlich in der Restaurant-Lobby. Wir waren etwa fünfzehn Teilnehmer, ausgestattet mit Stiefeln, einem Korb und einem Messer und bereit, die Schätze der Natur zu entdecken.
Es war 14:00 Uhr, wir machten uns mit Fahrgemeinschaften auf den Weg zu den Pfaden des Waldes von Les Andaines. Zehn Minuten später befanden wir uns im Herzen des Unterholzes inmitten von Eichen, Buchen und Fichten. Wir alle freuten uns darauf, unsere ersten Pilze zwischen Moosen und Farnen zu sammeln.
Während der Wanderung lehrte uns unser mykologischer Führer, zwischen freundlichen, essbaren Arten und gefährlichen Pilzen zu unterscheiden. Er verriet uns seine Tipps und Geheimnisse, um die schmackhaftesten Arten unter den 1700 Pilzsorten zu finden, die sich im Wald von Bagnoles de l‘Orne verbergen.